Город Исфахан в Иране

Основные достопримечательности Исфахана относятся к эпохе правления Сафавидов (XVI- нач.XVIIIвв.) и расположены в районе реки Заянде-руд, главной реки Исфахана. В Исфахане каждый уголок – история, прекрасная архитектура, красивые сады и мосты невероятной красоты. Зачастую Исфахан сравнивают с Санкт-Петербургом, он также считается культурной столицей Ирана. Разберем поподробнее самые примечательные мест Исфахана.

Площадь Накше-Джахон

Площадь Накш-Джахон одна из самых красивых площадей мира (в переводе с персидского накше-джахон означает «половина мира»), ее длина – 512 метров, а ширина 160 метров, по периметру пощади расположены двухэтажные здания, соединенные в единый ансамбль, где сейчас располагается исфаханский базар. На этой же площади расположены самые главные достопримечательности Исфахана – дворец Али Капу, мечеть Шейха Лютфоллы, мечеть Имама. Сегодня площадь Накше-Джахон – основное место продажи иранских ручных изделий, а также главное место проведения различных национальных и религиозных праздников.

Мечеть Имама

На юге площади Накше-Джахон расположена мечеть Имама, одна из самых красивых мечетей всего мусульманского мира. Она была построена по приказу Аббаса I, но окончательно была закончена только при его приемнике – СефиI. Вход в мечеть проходит через арку, украшенную ярчайшими золотыми пластинами. Купол арки располагается на высоте 12 метров, а купол самой мечети на высоте 50 метров. Внутри мечети располагается один центральный двор и два маленьких боковых двора. Надписи на мечети выполнены знаменитыми каллиграфами эпохи Сафавидов. Вся мечеть украшена бесконечным количеством мозаики разных цветов.

Туристическая компания “Давидстар” предоставляет большое количество туров в Иран, включая путешествие в город Шираз. Давидстар обеспечит вам беззаботный и качественный отдых!

Мост Си-о-Се Поль

Когда Исфахан был выбран в качестве столицы государства Сафавидов, началось строительство южной стороны города. Необходимо было каким-то образом соединить город воедино, и потому сафавидские архитекторы решили построить мост через реку Заянде-руд. Длина этого моста около 300 метров, ширина – 14 метров. Этот мост считается самым длинным мостом арочной конструкции в мире. Внутри моста построены два коридора, которые в летнее и зимнее время служат укрытием для переходящих мост.


Церковь Вонк и музей

В XVII веке большое количество армян переселили в Исфахан, где им предоставили определенный район для проживания, который стал известен как Новая Джульфа. В то время Сафавиды издали указ, по которому провозгласили свободу вероисповедания, и посему, армяне могли свободно продолжать соблюдать свою веру. Многие армяне занимались торговлей, и весьма успешно, с течением времени они смогли построить свои собственные церкви, которые до сих пор представляют собой грандиозные здания. Одной из таких церквей является церковь Вонк. На данный момент Джульфа является частью Исфахана, в ней все еще проживает большое количество армян. Церковь Вонк – одна из самых красивых церквей Ирана, внутри она украшена золотом, мозаикой и картинами. Рядом с церковью расположен музей, в котором рассказывается история армянского народа, оказавшегося волей судьбы на землях Ирана. 

Пятничная мечеть Исфахана

Религия Ислама пришла в Исфахан еще в VIIвеке, а пятничная мечеть Исфахана (меньшая в размере, нежели сейчас) был построена спустя еще сто лет. Таким образом, это была одна из первых мечетей, построенных на территории Ирана. Но уже в XII веке из-за большого наплыва людей в город, мечеть перестроили и сделали ее более просторной. Архитектура мечети как раз относит нас к эпохе Сельджукидов (XI-XIVвв.). Кроме того, впоследствии, в эпоху Сафавидов мечеть дополнили различными традиционными иранскими декорациями: разноцветной мозаикой, резьбой, надписями и т.д. Мечеть является достоянием Исфахана, и часто именно в ней проводятся различные национальные и религиозные праздники.

Давидстар – одна из ведущих компаний в России, которая занимается организацией туров из Россию в Иран с носителями персидского и русского языков, а также предоставляет широкий спектр услуг в сферах торговли и образования.